Купим профильные трубы и листовой прокат
Новости


07.03.2019

Поздравляем с 8 Марта!!!




01.02.2019

Программа ДВА БАКА с 01 января 2019г

Контейнеры для раздельного сбора отходов (РСО) С 1 января 2019 года Подмосковье перейдет на раздельный сбор отходов. В Подмосковье начнет действовать двухконтейнерная система сбора отходов Синие ...


Главная » Новости » Программа ДВА БАКА с 01 января 2019г

Новости

01.02.2019
Программа ДВА БАКА с 01 января 2019г

Контейнеры для раздельного сбора отходов (РСО)

С 1 января 2019 года Подмосковье перейдет на раздельный сбор отходов. В Подмосковье начнет действовать двухконтейнерная система сбора отходов

Синие баки с изображенной на них бутылкой установят для «сухого» и «чистого» мусора, такого как пластик, металл, макулатура, стекло, бумага. Это так называемые полезные отходы, который могут идти в переработку.
Серые баки с изображением банана будут предназначены для смешанных отходов, или «грязного» мусора – пищевых, растительных, загрязненных отходов, средств личной гигиены и другого мусора.
Разные виды отходов будут вывозить разные автомобили: «чистые» отходы заберет синий автомобиль, «грязные» – серый. Отходы отправятся на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.
В отдельный, оранжевый контейнер, нужно будет собирать опасные отходы – батарейки, лампы и градусники. По закону, с 2018 года на полигонах захоронение таких отходов запрещено. Вывозить опасные отходы будут на перерабатывающее предприятие в Челябинске.
Мусоропроводы в многоквартирных домах Подмосковья продолжат работать, но их использование также приспособят к раздельному сбору отходов. То есть в мусоропровод можно будет выбрасывать «грязный» мусор, а «чистый» жители должны будут донести до специального контейнера .
Собранные отходы переработают раздельно и извлекут из них максимально возможное количество полезных фракций. Из чистых, а это порядка 40% от поступающего объема твердых коммунальных отходов (ТКО), будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов будет отобрана органика, ее переработают в компост.
Массовая установка синих и серых контейнеров для раздельного сбора отходов начнется на территории Подмосковья с 15 декабря 2018 года.
Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле 2018 года. Подмосковье будут обслуживать семь компаний, по числу зон для региональных операторов. Свою деятельность они начнут с 1 января 2019 года.

Как будут контролировать
Власти региона будут штрафовать мусоровывозящие компании за смешивание содержимого «грязного» и «чистого» контейнеров. За первое нарушение им грозит штраф в 200 тысяч рублей, при повторном нарушении наказание будет ужесточаться.
Все работающие на территории региона мусоровозы подключат к системе ГЛОНАСС. Это поможет не допустить появления несанкционированных свалок и «неучтенного» мусора. Полигоны твердых бытовых отходов до конца 2018 года планируют полностью оборудовать автоматизированной системой, которая позволит считывать номера подъезжающих к воротам грузовиков с мусором и не даст проехать машинам, не учтенным в региональной системе обращения с отходами.

Оплата услуг
С 1 января 2019 года в платежных документах на оплату услуг ЖКХ в разделе «коммунальные услуги» появится строка «вывоз коммунальных отходов». Сейчас жители платят за вывоз мусора в составе общих коммунальных расходов – сбор за содержание в чистоте территории.

Оплата вывоза мусора
По словам министра ЖКХ Московской области Евгения Хромушина, общий платеж для граждан с нового года вырастет не более чем на 2%.
С начала 2019 года каждый собственник квартиры или частного домовладения лично или через свою управляющую организацию обязан заключить договор с компанией – региональным оператором об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Второе ведро
По оценкам экспертов, 90% жителей области готовы к сортировке мусора – нужно лишь обеспечить им необходимые условия.
Власти обещают провести информационную кампанию, чтобы донести до каждого жителя смысл программы и приучить к раздельному сбору отходов (РСО). Просветительские программы стартовали и в школах, и на городских предприятиях. Организуются ознакомительные поездки на современные заводы по переработке мусора для управдомов, чтобы донести полученную информацию до соседей – собственников жилья.
Самый простой способ организовать РСО дома – поставить под раковиной второе ведро для «чистого» мусора. Чтобы сэкономить место, можно заказать в Интернете специальную подставку на дверь внутри кухонной мойки, на которой крепятся контейнеры.
Измельчитель для раковины, или диспоузер, утилизирует пищевые отходы прямо в раковине. Прибор справляется с измельчением твердых пищевых отходов типа кукурузных початков и арбузных корок.

Другие новости...

Для лучшего функционирования сайта, мы производим сбор Ваших метаданных (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Оставаясь на сайте, Вы подтверждаете свое согласие на обработку данных.